• pt-br
  • en
  • fr

    Tags:             

Cerca de ¼ da população brasileira sofre de intolerância à lactose (IL), de acordo com a Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição (SBAN), mas muita gente a confunde com alergia à proteína do leite.

Na verdade, a IL é a dificuldade em digerir a lactose, que é o açúcar do leite. Sim, laticínios (leite, queijos, iogurtes, creme de leite, leite condensado, entre outros) além de proteínas, gorduras, minerais, vitaminas também têm “açúcar”.

Este “açúcar”, para ser adequadamente absorvido, precisa ser digerido por uma enzima chamada lactase, que está localizada em nosso intestino. Assim, alterações que ocorrem no intestino podem mudar a capacidade de digerir a lactose, caracterizando o quadro de IL.

Podemos classificar a deficiência da lactase em três tipos: congênita, primária e secundária. A congênita é muito rara e se caracteriza por um teor muito baixo ou ausência da lactase. Recém-nascidos podem apresentar sintomas como distensão abdominal, vômitos, diarreia líquida, volumosa e de odor ácido, dermatite perianal e até parada do crescimento se o leite for mantido. Se não diagnosticada, esta IL pode evoluir para desidratação e até morte.

A IL primária ou também conhecida como hipolactasia primária está associada à presença de um polimorfismo genético (SNP), ou seja, “alteração”, no gene MCM6. Já a IL secundária está relacionada a alterações permanentes na “parede” do intestino, como doença celíaca ou alterações transitórias como parasitoses, infecções virais, entre outras.

Os sintomas mais comuns em adultos são gases, dor, cólicas e distensão abdominal, diarreia osmótica e dor de cabeça. No entanto, cabe ressaltar que a IL é uma condição muito pessoal. Ou seja, cada indivíduo possui diferente capacidade em digerir a lactose e pode apresentar diferentes sintomas e intensidades. Assim, podemos dizer que não são todos os indivíduos que se sentirão bem consumindo a quantidade de 12g de lactose por dia, considerada aceitável por todos, mesmo os intolerantes.

Para saber se você tem IL é preciso procurar uma equipe profissional qualificada para a análise, pois, além de exames bioquímicos como o teste de tolerância a lactose, há necessidade de analisar os sintomas apresentados pelo paciente.

E o teste genético? A análise do polimorfismo no gene MCM6 pode ser solicitada como adjuvante à análise. Segundo alguns estudos, em decorrência da grande miscigenação na nossa população, utilizar unicamente este exame para diagnosticar a IL pode ser simplista.

Tenho algumas sugestões para você contornar a sua IL:

  1. Procure um profissional Nutricionista para te orientar. É necessário entender que o nosso intestino precisa, muitas vezes, de cuidados;
  2. Há no mercado enzimas que auxiliam na digestão da lactose. No entanto, não devem ser usadas diariamente. É preciso ter consciência de que mudanças alimentares serão necessárias;
  3. Atenção à lista de ingredientes dos produtos na hora da compra. Muitas vezes a lactose está “escondida”, por exemplo, na forma de leite em pó;
  4. Alguns medicamentos também possuem lactose em sua composição e, em indivíduos muito intolerantes, pode ser que esta ingestão contribua para os sintomas;
  5. De uma forma geral, quanto maior o teor de gordura dos laticínios menor é o de lactose;
  6. Dependendo do grau da sua intolerância, prefira os produtos sem lactose;
  7. Em média, os alimentos possuem (os valores podem variar com marcas e composição):
Produto Quantidade média g ou mL Quantidade média de lactose (g)
Leite 250 mL 13g
Iogurte com baixo teor de gordura 150-300mL 10-20g
Iogurte grego com baixo teor de gordura 150-300mL 5-10g
Queijos Muçarela, Brie, Cheedar, Parmesão 50g <1,2g
Queijo cottage 100g 3g
Queijo ricota 100g <1-6g
Sorvete 100g 14g
Manteiga 1 colher (sopa) <0,1g

Fonte: Adaptado – National Dairy Council

 

Dra Ana Poletto é nutricionista clínica e Doutora em Fisiologia Humana pela Universidade de São Paulo.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

footer logo

Conheça o outro lado do empresário de sucesso. Aqui ele compartilha dicas de empreendedorismo e vida em equilíbrio para você encontrar a sua felicidade.


BUSCAR NO SITE